PAGE—江苏(二期)绿色工业园交流活动在常熟举行

2018年6月27-28日,联合国绿色经济行动伙伴计划(PAGE)机构、生态环境部环境与经济政策研究中心(简称“部政研中心”)与江苏省环境保护厅在常熟联合举办了PAGE框架下“江苏(二期)工业园绿色转型”项目绿色工业园能力建设交流活动。部政研中心主任吴舜泽、联合国工业发展组织高级官员Claudia Linke、江苏省环保厅副厅长方斌斌、常熟市副市长许浩出席会议并致辞。来自联合国环境署、联合国工业发展组织、联合国劳工组织、生态环境部、江苏省商务厅、科技厅、环保厅等绿色经济相关政府部门,以及地方环保局、工业园区、科研院所、国际非政府环境组织、代表性企业等近100位专家、学者与代表参加交流。


方斌斌在致辞中指出,江苏在社会经济取得巨大成就的同时,主动应对环境问题带来的新挑战,积极探索绿色高质量发展之路。联合国PAGE绿色发展系列项目的持续推进,对我省深入开展绿色发展政策研究、更好贯彻绿色发展理念起到重要的推动作用。未来我省将进一步推动工业园区绿色化转型,为全面打好污染防治攻坚战提供坚实保障。


Claudia称,江苏(二期)项目将江苏省工业园绿色转型经验与其他国家地区进行比较,通过PAGE平台将成功案例向全国及全球其它PAGE国家推广,带动更大范围的绿色发展。同时,利用PAGE全球网络和专家资源在江苏开展绿色发展经验分享与能力培训,推动地方绿色发展与生态文明建设。


部政研中心吴舜泽主任就中国绿色发展与生态环境政策趋势做了的主旨发言,全面系统地介绍了党的十八大以来我国加强生态环境保护、推动绿色发展的实践和经验。与会专家代表交流了生态产业园评估框架、绿色企业评估标准等联合国政策分析工具,分享了江苏及其它省份绿色工业园实践案例,并探讨了我省工业园区绿色转型存在的实际问题、政策需求和实施路径。


本次会议初步总结了项目前期政策研究结果,为我省相关部门理清绿色发展思路、工业园区提升绿色转型水平提供了非常有益的借鉴。会前,项目组还赴淮安经济技术开发区、常熟高新技术产业开发区和常熟经济开发区调研了园区能源转型、资源利用及污染减排等绿色转型实践。


    

联合国绿色经济行动计划(PAGE)——江苏(二期)绿色工业园交流活动代表合影



来源:江苏省环境经济技术国际合作中心