2018年垃圾渗滤液行业规模还将扩大渗滤液处理量快速增长

来源:北极星环保网网址:http://huanbao.bjx.com.cn/news/20181015/933831.shtml

渗滤液,也就是垃圾渗滤液,又称渗沥水、渗沥液、沥滤液或浸出液,是指垃圾在堆放和处置过程中由于雨水的淋洗、冲刷,以及地表水和地下水的浸泡,通过萃取、水解和发酵而产生的二次污染物,主要来源于垃圾本身的内含水、垃圾生化反应产生的水和大气降水,包括垃圾填埋场渗滤液、垃圾焚烧厂渗滤液、垃圾综合处理场渗滤液和垃圾中转站渗滤液。


垃圾渗滤液主要有4种处理模式


2018年垃圾渗滤液行业规模还将扩大渗滤液处理量快速增长(1).png

资料来源:公开资料整理


随着人们对垃圾认识深入,垃圾不再仅仅是城市代谢的无用产物,而是具有开发潜力、放错地方的资源。正是这种认识转变,垃圾处理行业得到前所未有的发展机遇。


由于我国目前垃圾分类尚不完善,生活垃圾含水量一般都在50%以上,因此垃圾填埋场产生的渗滤液一般占垃圾填埋量的35%-50%(重量比),部分地区受地域、降水等的影响,垃圾填埋场渗滤液的产量占垃圾填埋量甚至可达到50%以上。2017年我国垃圾处理量超过2亿吨,测算国内渗滤液产生量约7679.4万吨。


2011-2017年全国渗滤液产生量规模



2018年垃圾渗滤液行业规模还将扩大渗滤液处理量快速增长(2).png

资料来源:智研咨询整理


近年来,我国对环境保护重视程度加大,垃圾渗滤液行业发展明显提速。尽管我国垃圾处理行业起步较晚,但市场容量已有明显提升,逐渐由导入期迈进成长期。垃圾处理行业发展前景依旧广阔,作为基石的垃圾渗滤液有望率先受益。2017年我国垃圾渗滤液处理市场规模达62.2亿元,预计2018年市场规模还将有所增加。


2011-2017年我国垃圾渗滤液处理市场规模(单位:亿元)



2018年垃圾渗滤液行业规模还将扩大渗滤液处理量快速增长(3).png

资料来源:智研咨询整理


近年来,我国渗滤液处理量快速增长。中国产生的渗滤液处理量由2003年的2525.6万吨增加至2017年的6534.5万吨。进入中国垃圾渗滤液处理产业的壁垒包括技术、资本要求。


2018年垃圾渗滤液行业规模还将扩大渗滤液处理量快速增长(4).png

2003-2017年中国垃圾渗滤液处理量情况



从以上数据可以看出,垃圾渗滤液产生量与处理量之间还具有较大缺口。随着城市垃圾的不断增多,如何在增强生活垃圾处理能力的同时,有效解决垃圾渗滤液的污染或二次污染问题,不仅是保证国家节能环保、增强可持续发展能力的需要,更有利于恢复和建设良好的生态环境。垃圾渗滤液处理行业发展前景良好,市场容量巨大。

(来源:北极星环保网)