生态环境部牵头长江排污口迎来“大体检” (央视新闻)

来源:谷腾环保网网址:http://www.goootech.com/news/detail-10294502.html

由生态环境部牵头的长江入河排污口排查试点日前在重庆市启动,这次试点不仅有拉网式现场人工排查,也综合运用了卫星遥感、无人机红外热感应,无人船声呐扫描,是一场空、地、水下立体式大“体检”的探索与尝试。


32个“陆上组”、2个“水上组”和1个“攻坚组”已经在重庆市渝北区和两江新区沿长江和嘉陵江岸线上,开启了长江入河排污口现场排查。


近年来,长江水生态环境总体上不断改善,但形势依然严峻,突出的表现就是污染物的排放基数很大。据统计,沿江废水、化学需氧量、氨氮排放量分别占全国的43%、37%、43%。生态环境部执法局督察专员李天威表示,往长江里排污的到底有多少排污口,谁在排,排什么,排多少?谁也说不清楚。对于长江保护修复攻坚战来说,只有把排污口查清楚,摸清污染来源,长江的水质改善才有希望。


这次排查对象是所有通过管道、沟、渠、隧洞等直接向长江及9条主要支流排放废水的排污口。据了解,长江入河排污口排查专项行动将通过2年左右时间,摸清入河排污口底数,建立长江入河排污口名录;开展入河排污口监测,基本掌握入河排污量;进行入河排污口污水溯源;整治入河排污口问题,有效管控入河排污口。


无人机红外感应助力排查


在长江两万四千公里的岸线走一遍,查一遍,要找到水下、桥下的隐蔽排污口,如果完全通过人工来完成,难度极大。这次排查过程中,无人机搭载的红外热感应器,就可以准确地帮助排查人员做出判断。

记者跟随排查人员在重庆市渝北区黑水滩河进行巡查,水面上密集的泡沫引起了排查人员的注意。

由于地形复杂,排查人员决定运用无人机红外热感应来尽快找到排污口。


当无人机飞到河流上游约800米的位置,红外感应显示水温异常。根据无人机的定位显示,排查人员找到一个小食品加工厂。红外感应到的异常水流就是从这个食品加工厂直接排出的。


新技术使偷排暗管无处可藏


这次长江入河排污口排查过程中,在一些疑似水下暗管偷排的水域,排查人员下水取证难度大。生态环境部首次使用无人船声呐扫描技术,使水下偷排暗管无处可藏。

记者跟随排查人员在重庆两江新区黄桷水库排查时,闻到一股刺鼻的气味。


排查人员初步判定水下可能有排污口,但是由于水库较深,加上水的颜色浑浊,排查人员很难下水排查。为了准确摸清水下情况,一艘声呐技术的无人船开始下水探测。


这台无人船可以准确探测到深度80米,宽度100米范围内的暗管。20多分钟后,黄桷水库里的4根暗管,就清晰地显示在了电脑屏幕上。


排查人员把这四根暗管登记在册,接下来将会进行监测、溯源以及治理工作。

据了解,这次长江入河排污口排查整治专项行动选取重庆市和江苏省泰州市开展试点工作。计划用两年左右时间,在长江干流、9条主要支流及太湖完成“排查、监测、溯源、整治”四项任务,全面摸清入河排污口底数,推进排污口规范整治,为长江水环境质量改善奠定基础。