垃圾电厂锅炉的燃烧调整非常实用!

来源:谷腾环保网网址:http://www.goootech.com/news/detail-10297137.html

某公司采用SLP250—4.1/400的二段式逆推炉排垃圾焚烧炉,配套单锅筒自然循环式余热锅炉,采用半干法反应塔加活性碳喷射配套布袋除尘器的烟气净化处理装置。焚烧不分拣的生活垃圾,由于城市生活垃圾低热值、高水分,故燃烧调整控制难度很大,如何控制稳定的燃烧,做到真正的城市生活垃圾处理“无害化、减量化、资源化”。依据运行经验,谈谈以下心得,希望能对垃圾焚烧锅炉运行人员有所启发。


运行燃烧调整

正常情况下,垃圾应该经过发酵5—7天以后再送入焚烧锅炉燃烧,一般来说中部的垃圾最好烧,底部的垃圾最潮湿,不容易燃烧,顶部的垃圾其实也不太好燃烧,因为垃圾上的水分蒸发出来很容易凝结在顶部的垃圾上,特别是在冬季的时候。


并且在冬季的时候还会因温度过低而在垃圾的表面结冰,这不但不利于垃圾的发酵,更不利于垃圾的燃烧。入炉前垃圾的发酵时间长短跟季节和天气有关,干燥点的垃圾可以发酵时间短点,潮湿的垃圾应该发酵时间长点。

经过发酵的垃圾的燃烧容易与否主要由2个方面决定:

1.垃圾的热值

2.垃圾的发酵情况。


由于垃圾焚烧炉的储热量不大,加之入炉垃圾的热值和干、湿等变化较大,所以垃圾焚烧锅炉的燃烧调整控制难度很大!很容易出现在几分钟内炉温掉几百摄氏度的情况。

如何控制好燃烧,我们可以从以下几个方面入手:


1.燃烧经过充分发酵过的垃圾的时候

这种垃圾往往很容易燃烧,我们应该注意控制料层的厚度和一次风的风量,可以把料层的厚度适当的放厚(一般放在600—800mm),不然垃圾不经烧,容易烧透,甚至脱火。当发现料层薄的时候,应该加快给料和炉排的速度,及时的补料,防止脱火情况的发生。一次风可以采用小风量运行,够穿透料层就行,因为垃圾好烧,大风量使垃圾燃烧较快,垃圾不经烧,很容易出现烧透而脱火的情况。而且风量大了就会造成垃圾的燃烧迅速,不好控制炉温,容易超温,一但超温受热面很容易结焦,所以,一定要严格的控制炉温在850—1020℃。燃烧橡胶之类的高热值垃圾时应该用二次风来帮助控制炉温,必要时可以掺些发酵时间不够甚至未发酵过的垃圾,便于控制炉温。另外,在垃圾好烧炉温不好控制的时候应该将火床放短。


2.燃烧经过正常发酵的垃圾的时候

这种垃圾比较容易燃烧,同样我们应该注意控制料层的厚度和一次风的风量,可以把料层的厚度适当的放薄(一般放在400—600mm),一次风量适当的放大,根据燃烧调整蒸汽预热器的出口风温,保持空预器出口的一次风温度在设计温度,即250℃左右。


3.燃烧发酵时间不够的垃圾的时候

如果垃圾的发酵时间不够,甚至烧当天来的来不及发酵的垃圾,这给我们锅炉运行带来了很大的困难,燃烧不好控制,调整难度大,通过运行的摸索总结,得出以下心得:


首先:一定要控制好料层厚度,太厚了风穿不透,即使能穿透,也容易出现因为风量大而脱火。因为垃圾发酵时间不够,垃圾进入炉膛后很难烘干,一但烘干就会出现炉膛内大面积料层被烘干,这时又会因为大风量而使料很快大面积燃烧并烧尽,而新进入炉膛的垃圾来不及烘干而脱火。风量小了不但穿不透,而且还不容易将料层烘干,此时应该将一次风量适当的放大些,但注意不能放的太大,所以料层的厚度和适当的风量最为重要。


其次:将火床适当的放长,可以控制火床在第四区域和顺推的前部燃烧,以不跑生料为准。这样做的目的是保证进入炉膛的新料有足够的烘干时间和烘干用的热量,以及料的燃烧时间。


必要时可以缩短炉排的间隔开时间,但间隔停时间也应该做相应的调整,这样做的目的是勤翻料,但要控制好不要翻的太快,因为炉排上的料翻的太快反而不利于料层的燃烧。


4.垃圾吊的配料、投料也很重要

由于垃圾的发酵时间不够,水分大,特别是顶部和底部的垃圾水分很大(中下部的垃圾水分蒸发出来后集结在上部垃圾上),往往比底部的垃圾还要难烧,这时我们的垃圾吊司机可以把上部的垃圾抓到其他区去继续发酵,投料时投中、下部垃圾。投料的时候也有讲究,应该投在料斗的中间位置(这样垃圾进入炉膛后,铺在逆推上时两边的料层相对中间的要薄,而从炉排下穿出来的风也是两边的相对于中间的要小点,这样对燃烧有利),而且料斗内尽量保持低料位(料太多就容易压的太实,到炉排上不利于风的穿透)

另外,在垃圾不好烧的时候,可以将蒸汽预热器的进汽量加大,提高一次风的温度,对炉内的垃圾烘干有利,对燃烧有利。


结束语

总之,要勤看火,勤调整,根据料层、氧量以及垃圾的情况灵活调整。